vendredi 4 décembre 2009

Le gras, c'est la vie !


Non non, je ne vais pas vous donner une de ces immondes recettes " deep fried" que l'on peut trouver sur le net ( du côté des états unis... ), mais une recette pour déjeuner copieux, dîner à la bonne franquette, etc... simple, pratique, pour épater les amis et me rappeler de Lyon, la jolie ville où j'ai fait mes études... mais de quoi parle-t-on ? de la salade lyonnaise !

Alors, c'est un peu la recette des débutants en cuisine. C'est simple à faire, composé d'ingrédients qui s'accordent sans problèmes et c'est une recette de gourmands !


Sorry pour la photo pas terrible... mon appareil photo était en réparation...j'ai prise celle ci avec mon portable...


Salade Lyonnaise

pour 4 personnes

15 minutes de préparation

Une jolie salade, type feuille de chêne brune pour la couleur et le côté "terroir"
une barquette de 200 gr de lardons fumés ( pour plus de goût )
4 oeufs
un sachet de petits croutons
sel et poivre
vinaigre de vin
une vinaigrette maison ( vous connaissez la recette )


Lavez la salade, coupez en morceaux et essorez. Jusqu'ici tout va bien. Dans une poêle, faites cuire les lardons à feu doux SANS matière grasse ( le lardon est assez gras comme ça ). Dans une grande casserole, faites bouillir de l'eau salée et vinaigrée ( deux cuillères à soupe ). Dans un verre ou un petit bol, cassez un oeuf, puis le versez dans l'eau bouillante ( baissez le feu pour arrêter l'ébullition ). Laissez l'oeuf quelques minutes le temps qu'il soit poché puis posez le délicatement sur un papier absorbant *** attention à ne pas faire cramer les lardons*** Renouvellez l'operation pour chaque assiette.

Préparez la vinaigrette et mélanger la salade. Disposez le tout dans chaque assiette. Répartissez les lardons sur la salade ( vous pouvez les égoutter pour une assiette plus 'light" ). Posez l'oeuf en haut de la jolie salade, les croutons et hop, un coup de poivre du moulin.

Servez sans attendre !


7 commentaires:

  1. Dommage pour la photo, mais la recette suffit à mettre en émoi mes papilles.

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  2. ah ça me donne faim !!!

    et les états-unis n'ont pas le monopole des bonnes idées :
    http://www.youtube.com/watch?v=uGOaaYeMyS8

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  3. c'est quoi cette recette ?! mais c'est dégueulasse ! en tt cas,j'aime bien la liste d'ingrédients:

    - 1 mars
    - 1/2 lb of fat

    net et précis

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  4. en fait c'est une parodie

    version kebab : http://www.youtube.com/watch?v=eAeO9ul-kbU

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  5. aaaah okay
    j'avais vu un lien mais j'ai pas cliqué. maintenant je comprends.

    ma préférée, c'est Fanny Cradock. et pas seulement pour une question de prénom. Elle a un super look et elle est tellement sérieuse, voire sévère dans ses commentaires. Un régal


    c'est par ici : http://www.youtube.com/watch?v=Ylphj-LW9q0

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  6. ah mais elle est géniale !!

    son prénom aussi, mais surtout son nom de famille !!

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  7. Fanny, je découvre ton blog, il est génial!! Par-contre il est 2h du mat et il me donne une faim de lion... :) je crois que je vais aller chopper un petit truc dans mon frigo.. en attendant d'experimenter une de tes recettes!

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