mardi 15 septembre 2009

Tarte aux pommes

C'est l'automne, prêts pour une tarte aux pommes ?!

Comme ici on est pas des feignants, on fait la pâte soi-même. Mais comme je ne suis pas assez pro ou patiente pour faire une pâte feuilletée, je vous propose une pâte sablée. Celle qui vous met du beurre plein les doigts !









Tarte aux pommes

Préparation : une petite demi-heure
Cuisson : 30 minutes

Une pâte sablée...

250 gr de farine
125 gr de sucre
1 oeuf
100 gr de beurre mou
1 pincée de sel

...et des pommes !

6 pommes gala
cannelle
sucre roux
noisettes de beurre

Dans un bol, mélanger l'oeuf, le sucre et le sel pour obtenir un mélange un peu mousseux. Dans un saladier bien large, mettre la farine, faire un puits au centre et verser le contenu du bol, puis le beurre coupé en petits morceaux ( ou fondu, au choix ). Mélanger pour obtenir un mélange homogène et faire une jolie boule.
Mettre un peu de farine sur le plan de travail et étaler la pâte d'un geste sûr. Si la pâte se sépare en grands morceaux, colmatez avec des petits et faites vite ! Si la pâte se disloque vraiment, elle peut être très difficile à manipuler.

Faire cuire la pâte toute seule dans un moule beurré pendant 15 minutes. Je vous conseille d'ailleurs de prendre du papier sulfurisé et de le beurrer légèrement, c'est plus pratique que de mettre la pâte directement dans le moule. Pour la cuisson, faire des petits trous avec une fourchette et recouvrer d'alu. Attention, la pâte a tendance à s'affaisser pendant la cuisson.

Pour continuer avec la tarte, prendre des jolies pommes bien sucrées, type Gala ( surtout pas des Granny Smith, elles ne se mangent que crues ). Les peler, et les couper en fins quartiers. Sur la pâte mi-cuite, verser de la compote de pommes et l'étaler sur toute la surface. Disposer les pommes en cercle, tranches sur tranches, de manière assez serrée. Les tranches ont tendance à se rétracter avec la cuisson, alors n'hésitez pas à superposer. Saupoudrer la tarte avec de la cannelle, un peu de sucre roux et disposer de petits morceaux de beurre ( pour la couleur dorée !). 15-20 minutes en plus au four, 180°C, et c'est prêt !

Voilà, une tarte aux pommes, c'est une recette simple mais pleine de petites astuces !!

La plupart des recettes vous disent :
_ pour la pâte : "mettre tous les ingrédients dans un robot mixeur et mélanger"... euh ouais ok...
ou alors " étaler la pâte à tarte "... Merci monop', merci carrefour !
_ pour la tarte : " couper les pommes en lamelles, garnir la tarte avec ces lamelles, saupoudrer de cannelle et de sucre "...Sympa mais un peu court, non ?

allez hop, à bientôt !


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