jeudi 5 novembre 2009

Petit buffet entre amis / épisode 2


Me revoilà !

Nous continuons notre série avec une nouvelle recette, celle du pâté végétal aux champignons. Une recette assez simple mais qui demande du temps et qui n'est réalisable qu'avec un mixeur. Et oui, il y a quelques contraintes...

C'est une super recette que j'ai trouvé dans un livre spécial "légumes". On dirait une recette végétarienne car la texture est proche de celle d'un pâte de viande ( il existe aussi ce genre de pâté dans le commerce ). Ce plat propose différentes saveurs bien combinées, le champignon, l'amande, le persil... C'est très bon, à condition de bien respecter les proportions afin d'obtenir une préparation maigre.



Pâté végétal aux champignons

Pour 24 toasts, un bon pot à tartiner

à réaliser 4 ou 5h en avance, voire la veille.

50 gr de beurre
3 gousses d'ail pelées
1 petit oignon haché
375 gr de champignons de Paris en quartiers
125 gr d'amandes effilées
2 cuill. à soupe de crème
3 cuill. à soupe de persil plat haché

Du pain complet

Matériel : un mixeur

Alors... préparez vous à éplucher 375 gr de champignons, allumez la radio, affutez votre couteau et c'est parti ! ça prend du temps, soyez patients.... Quand je dis "éplucher", c'est à dire enlever la première peau du champignon, couper le bord externe du champignon avec son pied et le passer sous l'eau froide.

Dans une grande poêle, faites fondre 50 gr de beurre. Faites revenir les oignons et l'ail hachés. Attention, ça crame vite, prudence..... Ajoutez les champignons et faites les cuire jusqu'à ce que toute leur eau soit évaporée. S'il y a trop de beurre fondu, n'hésitez pas à en enlever sinon, la préparation sera trop grasse et moins bonne.

Une fois cuits, réservez les champignons une dizaine de minutes. Sur une grande planche à découper, émincez vite fait les amandes en quels coups de couteau pour réduire leur taille. Ensuite, versez les champignons dans le mixeur, ajoutez les amandes et le persil plat ciselé. Mixez le tout, et ajoutez la crème au fur et à mesure. Salez, poivrez. Placez délicatement la préparation dans un bol, recouvrir d'un film plastique et mettre au frigo 4 ou 5h.

Au moment de servir, aérez la préparation en la remuant avec une fourchette.
Goûtez et ajoutez sel ou poivre si nécessaire.

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