lundi 31 août 2009

Pasta !

Aujourd'hui, je ne vais pas vous donner une recette mais plutôt des combines pour des pâtes réussies. Depuis quelque temps, je boycotte toutes les sauces préparées pour les pâtes. Elles sont trop sucrées, saturées et la texture trop lisse. Oui, je tatillonne, je sais....

Alors pour remplacer les sauces Panzani, Buitoni et autres ( excepté le Pesto...), je prépare des sauces express. C'est simple, il suffit d'avoir toujours en réserve des oignons, de l'ail, des tomates concassées et du coulis de tomates ( ou concentré ).



On commence toujours de la même manière : faire revenir des oignons coupé en petits morceaux ou larges tranches, comme on veut, dans de l'huile d'olive. Ajouter des légumes, puis la sauce tomate ( + un peu de coulis ou concentré pour corser le goût ) . Pour la classe, on peut ajouter des herbes fraîchement émincées avant de servir.



Alors, voici les assemblages magiques :

_ oignons + carottes rapées ( pas la barquette hein ! les vraies ) + tomates ( juste pour colorer ) + persil plat

_ oignons + carottes en gros morceaux ( à ajouter dans la casserole des pâtes pour 4 minutes de cuisson ) + tomates + persil plat

_ oignons + filets de poulets émincés + brocolis ( dans la casserole des pâtes, idem ) + crème épaisse + citron

_ ail pressé, oignons et carottes en mini-dés + bacon en petits morceaux ( le plus qui change tout ), puis viande de boeuf hachée + dés de courgette ( dans la casserole des pâtes, 4 min ) + tomates + persil plat


Vous l'aurez deviné, la dernière équation est la recette de la sauce bolognaise. Petite précision : je fais cuire des légumes dans la casserole des pâtes pour gagner du temps et éviter que les légumes sont imprégnés d'huile. On égoutte donc les pâtes et les légumes ensemble et ajoute tout ce petit monde à la poêle où mijote la sauce. Bien mélanger le tout et hop.

Enfin, dernier tuyau, pour adoucir une sauce tomate un peu trop acidulée ou pour la rendre plus onctueuse, ajouter un peu de crème, c'est super bon.

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