jeudi 18 mars 2010

* Tour de magie * des Makis !!


今日は!

Enfin, je me suis lancée, j'ai fait mes premiers makis et sushis. Quelle expérience ! Tout commence par un tour dans une épicerie asiatique pour acheter le matériel et les ingrédients de base, puis une visite au poissonnier du marché pour acheter du poisson extra extra frais.

Alors, il y a forcément une petite appréhension avant de se lancer. Pour se donner confiance, être sur de la qualité du poisson, puis regarder quelques vidéos sur internet pour voir les différents gestes importants ( faire le riz, utiliser la natte en bambou, couper les makis, etc ).

En voilà quelques unes :
_ apprendre à faire des sushi et maki en 2 min, rapide et efficace.
_ une vidéo tirée du super blog " à vos baguettes" ( par ici ) qui montre comment faire cuire le riz et faire des makis .

Alors, pour commencer, un inventaire des produits japonais achetés le week-end dernier :




Makis au saumon - avocat / crevette - concombre

Pour 4 personnes

500 gr de riz à sushi
2 cuill. à soupe de vinaigre de riz
2 cuill. à soupe de sucre
2 cuill. à café de sel

2 pavé de saumon extra frais ( demander au poissonier d'oter la peau )
250 gr de crevettes
1 concombre
1/2 avocat

mayonnaise
sauce soja
wasabi

Cuisson du riz à la japonaise

1/2 heure de préparation
( à faire 6H max en avance )

Prenez une grande casserole, versez le riz et le rincez à l'eau claire. Mettez la casserole sous le robinet et faites tourner le riz afin de le débarrasser de l'amidon, de la poudre de riz accumulée. Versez l'eau et recommencez jusq'à ce que l'eau soit limpide ( 2 ou 3 fois suffisent ).
Mettez la casserole sur le feu avec de l'eau dans les exactes proportions que celles du riz ( 2 verres de riz : 2 verres d'eau ). Couvrez la casserole avec un couvercle et portez à ébullition 2 minutes. Baissez ensuite le feu au minimum et faites cuire 10 minutes ( toujours avec couvercle ). Une fois les 10 minutes passées, laissez reposer hors du feu pendant 10 minutes avec couvercle.

A côté, préparer le mélange pour vinaigrer le riz à sushi. Dans une casserole, versez 2 cuill. à soupe de vinaigre de riz, 2 cuill. de sucre et 2 cuill. à café de sel. Quand le sucre est dissous, c'est prêt et vous pouvez donc le mélanger délicatement au riz.

Le riz prêt, mettez le de côté avec un linge mouillé afin de le garder dans une atmosphère humide. Et surtout, ne pas le mettre au frigo !!


Makis

une petite heure de préparation pour une trentaine de pièces

Alors, on se lance dans les makis !
Pour commencer, préparez tous les ingrédients nécessaires à la confection des makis saumon-avocat / crevette-concombre ( on peut bien sûr inverser les légumes ). Pour l'avocat, le coupez en 2, détachez les deux moitiés, enlevez le noyau et l'épluchez avec les doigts. Coupez une moitié en fines lamelles. Pour le concombre, l'épluchez ou pas, le coupez en très fines lamelles. Otez les pépins à l'intérieur avec un couteau.

"Epluchez" les crevettes. Coupez le saumon en longues tranches ( de même longueur que celle de la natte ).

Prenez la natte en bambou. Mouillez-vous les doigts avec de l'eau vinaigrée pour une meilleure manipulation du riz. Disposez la feuille de nori, le riz ( 3-5 mm d'épaisseur ) et les ingrédients comme ci-dessous :

ici, il faudrait rajouter des crevettes ou avocats en plus petits morceaux
pour composer l'abondance de riz

ici, le saumon est un peu trop épais,
il faudrait le couper en 2 pour faciliter le roulage.
voilà, c'est avec des petites erreurs que l'on apprend :)

Ensuite, mouillez la partie haute de la feuille de nori pour qu'elle colle au moment du roulage et fasse joint. Maintenant, roulez le tout en compressant bien l'ensemble ( regardez une des vidéos citées plus haut, ça vaut mieux que de longues explications ). Une fois le rouleau fait, coupez les makis avec un bon couteau, que vous plongerez dans l'eau entre chaque maki.

Quelques suggestions d'assemblage :

- saumon + avocat + wasabi ( un cuill. à café répartie tout le long )
- saumon + avocat + mayonnaise ( un cuill. à café répartie tout le long )
- crevette + concombre + wasabi ( idem )


Le plus compliqué là dedans est de trouver le bon dosage entre riz / poisson / légumes afin que le maki soit bien équilibré, qu'il ferme sans problème au moment du roulage. Il doit enfin être bien compact sinon il risque de se défaire quand vous le prendrez avec vos baguettes.

Disposez vos jolis makis sur de beaux plats et donnez à chacun une petite coupelle pour versez la sauce soja et le wasabi pour la dégustation.

makis réalisés avec l'aimable participation de Reno et Henri ;)

En conclusion, je dirai qu'il faut tout simplement se lancer, être sur de la qualité de votre poisson, faire du riz spécial sushi et pas un autre. Enfin, les makis c'est magique ! En une heure à peine de préparation vous aurez des tonnes de makis ! Un rouleau fait 6 ou 8 makis alors ça va vite et on a envie de régaler tous les copains ! Alors, à vous maintenant :)

Par contre, pour les sushis, on prendra quelques cours avant de vous montrer......
voici la 1ère tentative ;)


4 commentaires:

  1. Wow ils sont super bien réussis pour une première tentative.

    J'avais essayé il y quelques années et c'était moins glorieux !!

    Mini précision, les makis sont des sushis, au même titre que les nigirisushis ! :)
    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6d/Sushi.png

    RépondreSupprimer
  2. dans le paquet perdu en allemange il y avait du materielle pour faire les makis :(

    RépondreSupprimer
  3. Elles sont bien tes photos, on voit même pas qu'il y a seulement tes makis qui sont beaux..

    RépondreSupprimer
  4. Merci à tous pour vos commentaires !

    ce premier essai était tellement cool et convaincant que j'ai récidivé ce soir :) Je n'oublierai pas de vous faire part de mes progrès en matière de sushis !

    RépondreSupprimer