mercredi 6 mai 2009

Les gestes qui changent

Cuisiner dans un autre pays que le sien, c'est comme préparer un plat chez des amis... sauf que ça dure plus longtemps. 
On ne sait pas très bien où sont les ustensiles, les épices ( ou même s'il y en a ). On a un doute sur la fraîcheur du beurre mais on hésite à demander depuis combien de temps il traine dans le frigo... bref, nous voilà à chercher quelques repères, à essayer les trucs des copains, j'aime bien. 

3 mois que je suis au Danemark, quelques gestes en cuisine ont changé et je trouve ça sympa.
Allez, je me prends pour Pérec, voici la liste.

- ouvrir une bouteille d'un litre de yaourt et remplir un petit pot en céramique
- couper délicatement le fromage avec un "fil" à fromage
- versez de l'eau bouillante ( sacrilège ) sur du Nescafé ( double sacrilège )
- avoir pris l'habitude de jeter yaourt et crème fraîche toutes les semaines ( foutu 3 jours après ouverture, vive les formats familiaux )
- acheter des oeufs "exceptionnellement", à 3.30 la boîte de 6, on y réfléchit à deux fois..
- tester tous les Wasa et adorer ça
- prendre goût au pain noir
- ne jurer plus que par les gros cornichons doux
- chercher encore et toujours du bon poisson
- s'amuser de l'étiquette " garantie anti-salmonelle" sur toutes les barquettes de viande
- se méfier des surgelés
- enlever le plastique autour des courgettes et des concombres
- trouver LE bon brie et n'acheter que celui-ci
- être épatée par le système de consignes ( pourquoi c'est abandonné en France ?)
- aller chez Netto, poser son panier au sol et le pousser du pied jusqu'a la caisse plutôt que le tenir à son bras,
- aller faire ses courses toujours avec un sac, voire, avoir toujours un sac sur soi au cas où..
- se faire un sandwich tous les matins pour "le lunch" et choisir une soupe knorr ( mmh asperge ou tomate ? )
- déguster chaque bon plat comme un cadeau de Dieu ( c'est pas si facile ici )
- tout tenter, tout essayer, tout chercher pour accomoder riz et pâtes,
- avoir une consommation excessive de sauce soja
- manger bio sans même le savoir
- se demander quoi préparer pour un "diner français" ( très amusant )


3 commentaires:

  1. hé c'est pas réservé au Danemark de pousser son panier au pied..

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  2. oui, je me souviens dans un Lidl à Berlin. par contre, pas en France... ptet parce qu'on utilise des caddies ou les caisses sont plus rapides.
    ici, tu peux faire la queue depuis le fond du magasin à côté des yaourts.

    c'était la minute "conso" de mmm²

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  3. je te rejoins sur l'histoire du poisson.

    Je suis un fan de hareng fumé. Mais ici ça n'a pas l'air d'exister (à moins d'aller à Illum ou Magasin du Nord ce qui ne rentre pas dans mon budget)... C'est pas comme si on était entouré par la mer. Mais même en Bretagne dans un supermarché proche de la mer ya un rayon poissonnerie.

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