vendredi 12 décembre 2008

Sild salat

Et hop ! une salade du Nord avec des pommes de terre ( encore !), des cornichons et des harengs. C'est une recette maison, sorte de bidouillage amélioré.

Avant de commencer, quelques recommandations pour ce plat :
-Si vous pensez le préparer pour des invités, assurez vous qu'ils aiment les harengs fumés, c'est pas la cas de tout le monde...
- achetez de bons filets sous vide, pas du premier prix.
- préférez ce plat pour un déjeuner.

On croirait alors que c'est un truc tout bizarre, mais non ! c'est juste un plat "poisson" assez riche, voilà tout.


Salade tiède aux harengs et pommes de terre

prêt en 20 minutes, environ 4 euros...

pour 2 personnes ( 4 personnes pour une entrée) :
10 petites pommes de terre à chair ferme
3 filets de harengs fumé ( naturel )
1 belle carotte

pour la vinaigrette:
moutarde forte + moutarde à l'ancienne ( les grains, c'est joli !)
vinaigre de cidre ou de vin
huile de tournesol
aneth

Faites bouillir une casserole d'eau. Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et la carotte. Coupes les carottes en rondelles. Plongez les pommes de terre entières dans l'eau pendant 10 minutes ( vérifiez souvent le stade de cuisson). A mi-cuisson, ajoutez les carottes pour environ 4 minutes.

Préparez la vinaigrette dans un grand saladier. Bon, vous savez comment faire ;) 
Il en faut environ 4 cuillères à soupe, pas plus.

Retirez les légumes cuits, mais pas trop... Les pommes de terre doivent rester fermes, les carottes juste fondantes. Coupez les pommes de terre en tranches épaisses. Découpez le hareng en fines lanières, environ 5 mm.

Dans le saladier, mettez les légumes, puis les harengs, les tranches de cornichons.  Salez, poivrez, et saupoudrez généreusement d'aneth.  Mélangez délicatement et servez encore tiède.


Pour la petite touche, vous avez le choix entre l'aneth ( doux) ou les câpres (acide). Vous pouvez aussi faire un assaisonnement persil plat-oignons frais du plus bel effet. 
Enfin, après préparation, n'oubliez pas de vous laver 4 fois les mains sinon vous aurez l'impression de vivre une journée entière avec un hareng à vos côtés.

2 commentaires:

  1. bonjour, moi j'aime pas les crevettes

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  2. pourras tu me dire où tu as trouvé du hareng fumé dans le commerce sans aller à Illum ou Magasin du nord ??? (laisse moi un message sur mon blog)
    j'ai essayé le hareng mariné l'autre jour et c'était imbibé de sucre, l'horreur!

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