mercredi 3 décembre 2008

Soupe Orange

Comme promis, une recette d'hiver, et pas n'importe laquelle, 
la soupe au potiron.

Le potiron est un légume qui ne se donne pas tout de suite. Même s'il est rondouillard, s'il nous rappelle la citrouille de Disney, on se demande quoi en faire. Il existe bien des gratins, des tartes salées, mais le résultat n'est pas assuré à tous les coups.




Je fais depuis longtemps cette recette, mais plus récemment, l'idée de la préparer pour des amis m'est venue d'une manière amusante. Je joue sur internet à un truc qui s'appelle "Pet society". Là dedans, j'ai un petit chat qui aime bien envoyer des cadeaux à ses copains ( en fait, c'est pour gagner des points, mais chut...). Un jour, j'ai envoyé un potiron virtuel, et il était tellement beau que j'ai voulu en manger un vrai, un tout doux, un tout orange: un velouté de potiron !
C'était une première pour Ugo et mon cher commis, alors voilà, c'est cadeau.


Soupe au potiron

prête en 1/2 heure

pour 4 personnes:
1 belle tranche de potiron ( un quartier d'environ 15-20 cm)
3 carottes
2 pommes de terre
1 gros oignon
50 gr de beurre
un peu de maïzena
crème fraîche
muscade ( toujours très important !)
bouillon de poule ( qui fera aussi le sel)
poivre

1 mixeur plongeant

Avant de commencer, il faut savoir une chose: le potiron tout seul n'a pas de goût !
C'est pourquoi il faut ajouter d'autres légumes, des épices...

Epluchez le potiron, retirez les pépins (on est pas des ânes !) et coupez le potiron en cubes de 4cm d'épaisseur. Pelez les carottes, les coupez en tronçons de 4cm. Epluchez les pommes de terre et les coupez en morceaux de... 4cm ! Epluchez l'oignon et le découper en larges tranches.

Dans un faitout, faites fondre le beurre et revenir l'oignon pendant 5 minutes.
A côté, faites chauffer environ 75 cl d'eau pour faire fondre le bouillon de volaille.
Ajoutez les morceaux de potiron, mélangez et continuez la cuisson quelques minutes.
Ajoutez les carottes, idem...
Les pommes de terre, mélangez le tout et versez le bouillon de manière à ce qu'il recouvre les légumes.
Faites cuire environ 20 minutes. Testez régulièrement les légumes.
Dès qu'ils sont cuits ( pas fondus!), retirez la moitié du bouillon et réservez dans un bol.

Mixez le tout. Le potiron dégage beaucoup d'eau, n'hésitez pas à en enlever au fur et à mesure de l'opération. Il vaut mieux avoir un résultat assez épais et le délayer avec du bouillon que le contraire...
Ensuite, une fois le tout mixé et la bonne consistance trouvée, délayez une cuillère à soupe de maïzena avec de l'eau chaude et versez dans la casserole. Faites cuire 2 ou 3 minutes, mixez à nouveau pour obtenir un magnifique velouté.

Rapez la muscade, ajoutez à la soupe, poivrez, gôutez pour ajuster l'assaisonnement.

Pour le service, si vous voulez la faire super classe, versez le velouté dans l'assiette, puis une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse, un coup de moulin à poivre, et hop ! 
L'idéal, c'est de manger la soupe avec un peu de crème fraîche à chaque cuillérée. On profite alors du côté chaud-froid et grain-lisse de la soupe mélangée à la crème. 

Mmm...Miam !

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