samedi 20 février 2010

4h, l'heure des cookies


Hello,

si vous en avez marre de faire des sablés de toutes les formes et sans forcément beaucoup de goût ( ben ouais, c'est fade... à moins de mettre 1kg de beurre ), voici les sablés de nos chers américains : les cookies.

En gros, c'est du beurre + du sucre roux + de la farine + chocolat + l'ingrédient de votre choix : noix de pécan, noisettes, smarties, chocolat blanc, etc etc.

Je vous donne ici une recette pour une vingtaine cookies. Comptez une bonne demi-heure de préparation et 45 minutes de cuisson ( 3 fournées de 15 min ).



Cookies au chocolat et noix de pécan

250 gr de beurre doux à température ambiante
350 gr de sucre roux
2 oeufs légèrement battus
2 cuillère à soupe de lait
400 gr de farine ordinaire
2 cuillère à café de levure chimique
250 gr de pépites de chocolat ( ou une tablette de chocolat patissier )
125 gr de noix de pécan

On commence par le geste malin : préchauffez votre four à 180°c. Dans un saladier, mélanger le beurre coupé en petits morceaux et le sucre avec une fourchette. Si vous êtes équipé, tentez un coup de batteur pour avoir un mélange plus léger ( moi, ça n'a pas marché avec le fouet traditionnel ). Ajoutez les oeufs légèrement battus, puis le lait.

Incorporez la farine, la levure. Pour les pépites de chocolat, soit vous avez de la chance et vous els avez trouvé en sachet au supermarché du coin. Sinon, comme moi, vous explosez une tablettes de chocolat en petits morceaux. Il faut s'armer de patience. Ajoutez donc les pépites à la pâte et les noix de pécan elles aussi hachés grossièrement.

Recouvrez votre plaque d'un papier sulfurisé. Déposez une cuillère à soupe rase de pâte sur la plaque de cuisson, avec un espace de 4 cm entre chaque gateau. Vous verrez, la pâte colle à la cuillère, c'est pas facile de doser.

Mettre la plaque au four. Sous l'effet de la chaleur, la pâte fond littéralement puis gonfle légèrement en fin de cuisson. Il se peut que vos jolis gateaux se transforment en une surface tout incertaine, alors pas de panique ! En fin de cuisson, sortez la plaque, et à l'aide d'une verre ( qui fera emporte -pièce ), découpez vos cookies dans la pâte. Vous obtiendrez des gateaux tous ronds tous jolis.

Laissez refroidir les gâteaux sur une plaque en bois ou une assiettes à l'écart. Recommencez la cuisson pour la fournée suivante.

voilà !

2 commentaires:

  1. Fanny! i´m Dacil! how are you?
    i write you here because Paula and i make this same cookies last friday!hahaha. We make it because was judy´s birthday! and we want give her a sorprise!
    this cookies are really easy to make and are trés bonne!
    bisous! i really like your blog!!

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  2. Hi Dacil !
    I'm glad you and Paula cooked this recipe for Judy's birthday :) Thank you for your comment

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