dimanche 28 février 2010

Poire & Amandes


Le dimanche, jour béni pour faire une tarte ! Ne rigolez pas, je trouve ça très raccord. C'est vrai, il fait beau, les gens sont à la maison, en famille.. On rentre du marché et hop, on improvise un dessert pour le déjeuner ou le goûter avec mamie.

Voici une tarte aux poires et amandes toute simple à faire. Comptez un 1/4 d'heure de préparation et une 1/2 heure de cuisson. Dans ma recette, il y a peu de sucre pour ne pas cacher le goût de la poire. Les fruits sont recouverts d'un mélange de lait, sucre et oeufs pour donner du moelleux et plus de consistance à la tarte. Recette improvisée alors n'hésitez pas à la modifier ou lui ajouter des ingrédients ( sucre vanillé, sucre roux, amandes effilées.. ). A vous de jouer !



Tarte aux poires et aux amandes

Préparation : 1/4 d'heure
Cuisson : 5 min + 30 minutes

Une pâte feuilletée
3 belles poires bien mûres
de la poudre d'amande ( 50 gr environ... )
2 jaunes d'oeuf
3 cuill. à soupe de sucre
20 cl de lait


Préchauffez le four à 220°C. Lavez, épluchez les poires. Coupez les en 4 pour ôter la partie centrale avec les pépins. Puis coupez ces quartiers en moreceaux plus fins de 5 mm d'épaisseur environ. Dans un grand bol, mettez les deux jaunes d'oeuf et le sucre. Battez le mélange au fouet pour qu'il mousse un peu. Ajoutez le lait, puis de la poudre d'amande ( au pifomètre : 5 cuill. à soupe ), bien mélangez.

Dans un moule à tarte, déroulez la pâte feuilletée, coupez l'excédent de papier et faites un joli "trottoir" tout autour. Une fois le four chaud, mettez la pâte feuilletée à cuire à blanc pendant 5 minutes à peine. Elle sera comme précuite et le fond se tiendra mieux sous l'effet des fruits et de la préparation aux amandes. Pour maintenir la pâte en place, soit priez Dieu puis remettez les bords en place ou bien disposez des harcots secs ( jamais essayé, pas confiance... ).

Disposez les morceaux de fruits en soleil. Vérifiez d'un coup d'oeil s'il y a assez de préparation aux amandes pour recouvrir les fruits. Ajoutez un peu de lait si besoin. Versez la de manière harmonieuse sur la tarte. Enfournez pour 30 minutes en surveillant la cuisson.

Voilà, c'est prêt !


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